Guide alimentaire canadien

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Guide alimentaire canadien

Santé Canada révise actuellement le Guide alimentaire canadien, un outil important sur lequel bon nombre de programmes, politiques et ressources en nutrition et en éducation à la santé sont fondés.

Selon l'Examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires 2015 de Santé Canada, un document qui servira de référence pour la composition du prochain Guide alimentaire, les données scientifiques appuyant les bienfaits des produits laitiers n’ont pas changé. En fait, dans ce rapport, Santé Canada reconnaît que les produits laitiers sont sous-consommés et qu'ils peuvent contribuer à réduire le risque de maladies du cœur, d'accident vasculaire cérébral, d'hypertension et de cancer colorectal. Le rapport précise également que les Canadiennes et Canadiens ne consomment pas assez des huit éléments nutritifs suivants : vitamine D, calcium, magnésium, zinc, potassium, vitamine A, vitamine C et fibres. Or, les produits laitiers sont une source importante de six de ces éléments nutritifs, ce qui soulève la question suivante : puisque les données sont les mêmes, qu’est-ce qui a changé depuis 2015?

Le 14 août Santé Canada a conclu sa deuxième consultation en ligne sur le Guide alimentaire. Malheureusement, selon les Principes directeurs publiés en lien avec cette consultation, et malgré le fait que les données scientifiques appuyant les bienfaits des produits laitiers n’aient pas changé, Santé Canada envisage d’éliminer complètement du Guide alimentaire la catégorie « produits laitiers », même si elle s’y trouve depuis très longtemps; de classifier de nombreux produits laitiers comme étant « malsains »; et d’encourager activement les Canadiens à consommer plus d’aliments et de boissons d'origine végétale plutôt que des produits d’origine animale.

La bonne nouvelle est qu’il est encore temps d'influencer cette politique.

Donc, si vous :

  • Croyez aux nombreuses données scientifiques qui prouvent encore et toujours la valeur nutritive des produits laitiers;
  • Pensez que l’éducation fondée sur des données scientifiques est la meilleure façon de modifier les comportements;
  • Sentez que le meilleur moyen d’adopter une alimentation saine et équilibrée est la modération;
  • Convenez que les choix alimentaires sont des choix personnels;
  • Appréhendez les impacts négatifs de la Stratégie pour une saine alimentation sur certains aliments nutritifs; ou
  • Adorez tout simplement les produits laitiers canadiens;

Veuillez communiquer avec votre député pour leur dire que les produits laitiers devraient demeurer une partie essentielle du Guide alimentaire canadien. Nous vous remercions de votre appui!

Ajoutez votre courriel ci-dessous si vous pensez que les produits laitiers devraient demeurer une partie essentielle du Guide alimentaire canadien!

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