La Stratégie pour une saine alimentation
Les producteurs laitiers canadiens ont à cœur la santé de leurs concitoyens. C'est pourquoi ils appuient entièrement l'objectif global de la Stratégie pour une saine alimentation : c’est-à-dire aider les consommateurs à faire des choix plus sains et éclairés. Cependant, nous avons certaines préoccupations relativement, d’une part, à l'approche envisagée par Santé Canada pour atteindre cet objectif et, d’autre part, aux conséquences non désirées que cette approche pourrait avoir sur la santé de la population canadienne.
La Stratégie pour une saine alimentation devrait idéalement être envisagée comme un cadre d'action couvrant plusieurs propositions réglementaires complémentaires, entre autres : la révision du Guide alimentaire canadien, l'interdiction des huiles partiellement hydrogénées (HPH), l'amélioration de l'enrichissement des aliments en vitamine D (il y a longtemps que le lait a été ciblé comme véhicule privilégié pour la vitamine D et il joue encore ce rôle aujourd'hui) et, finalement, une proposition pour l'étiquetage sur le devant de l'emballage. Considérées collectivement, plusieurs de ces initiatives proposées sont caractérisées par un manque flagrant de nuance qui pourrait n’avoir comme effet que de semer la confusion chez les consommateurs, de les induire en erreur et, ultimement, de possiblement mettre leur santé en péril.